跳到主要內容區塊
:::

院長

Print

    院長

    Art editor Img

    吳東霖 WU, TONG-LIN

    現職

    • 屏東榮民總醫院院長

    專長

    • 一般泌尿疾病
    • 前列腺癌治療

    經歷

    • 高雄榮民總醫院師(一)級醫師兼大武籌備處主任
    • 高雄榮民總醫院品管中心主任
    • 高雄榮民總醫院師(一)級醫師
    • 高雄榮民總醫院師(一)級外科部主任
    • 高雄榮民總醫院師(二)級醫務科主任
    • 高雄榮民總醫院主治醫師
    • 臺北榮民總醫院高雄分院主治醫師
    • 臺北榮民總醫院高雄分院住院醫師
    • 嘉義榮民醫院住院醫師
    • 臺北榮民總醫院住院醫師

    學歷

    • 國立陽明大學醫學院 醫學系畢業
    • 國立中山大學 高階經營企管碩士

    院長的話

    106年6月為配合政府急重症醫療在地化政策及彌補屏東次區域醫療人力及病床數不足問題,高雄榮民總醫院銜命於屏東市籌建急重症醫院。107年8月17日行政院核定「屏東大武分院新建計畫書」,政府公共建設預算和輔導會榮民醫療作業基金總共分年挹注108.1億經費,於屏東市大武營市地重劃區7.41公頃土地籌建「高雄榮民總醫院屏東分院」。108年11月5日蔡英文總統親臨主持動土典禮,歷時千日,111年7月31日醫療棟申報竣工。

    111年11月11日本院奉行政院核定正式升格為「屏東榮民總醫院」,位於內埔鄉龍潭村的原「高雄榮民總醫院屏東分院」則併入成為「屏東榮民總醫院龍泉分院」。本院宗旨使命為:「實踐全人整合照護、建構優質智慧醫院、培育健康照護人才、佈建醫療合作網絡」。願景是:「深植屏東、追求卓越」。核心價值則是「同理關懷、協力共好、專業創新、主動當責」。

    位於屏東市區的總院區角色定位為急重難症醫院,核心醫療為:創傷急救、急性心肌梗塞救護、腦中風救護、高風險姙娠、嬰幼兒重症、心血管醫學治療、惡性腫瘤診療等。設有胃腸科、胸腔內科、神經內科、心臟內科、新陳代謝科、腎臟科、感染科、免疫風濕科、血液腫瘤科、一般外科、泌尿外科、直腸外科、神經外科、心臟外科、胸腔外科、整形外科、急診醫學科、外傷醫學科、加護醫學科、骨科、婦產科、小兒科、心身醫學科、放射診斷科、家庭暨社區醫學科、眼科、耳鼻喉科、麻醉科、口腔醫學科、病理檢驗科、復健科、皮膚科、放射腫瘤科、核子醫學科、傳統醫學科等35科。核准床位數急性一般病床450床、特殊病床179床(含加護病床62床、負壓隔離床6床、安寧病床10床)、手術室13間(含複合式手術室1間)、內視鏡室5間、心導管室2間。重大醫療設備有高劑量率直線加速器、複合式手術設備、達文西機械手臂、心導管X光機、心臟電生理檢查與治療儀、彩色光譜電腦斷層、640切電腦斷層、磁振造影儀、正子電腦掃描儀、雙頭閃爍造影/斷層掃描儀、AI輔助電子內視鏡主機、低侵襲3D/2D內視鏡手術系統、手術顯微鏡、手術導航系統、白內障、玻璃體視網膜手術儀、手術用雷射、體外震波碎石機等。

    總院區發展目標為:112年通過地區醫院及教學醫院評鑑,113年通過中度急救責任醫院認證,114年通過區域醫院評鑑,並取得內、外專科訓練醫院資格,115年通過急性腦中風、急性冠心症、重大外傷等三項重度級急救責任醫院認證,116年通過癌症品質認證,117年成為健康促進醫院。長程目標則是建構完善健康照護體系、成為全人照護標竿醫院、朝(準)醫學中心邁進。

    龍泉分院在行政體制是派出單位,但在營運上是一個獨立的醫事機構,目前已是評鑑合格的地區教學醫院,角色定位為醫養結合的社區醫院。因地處屏東縣內埔鄉緊急照護樞紐及高齡人口社區,除提供在地榮民及民眾完整門診服務,基本急性照護,並承接急性後期照護服務,建立從精神急重症醫療到慢性養護及社區復健的連續性精神照護網絡。目前開設急性一般病床99床、急性精神病床60床、加護病床10床、負壓隔離病床6床、呼吸照護病床32床、慢性一般病床30床、慢性精神病床60床。護理之家199床、日照中心,新建中的住宿型長照機構也將於112年底加入營運。

    屏東榮總總院區及龍泉分院分別扮演急重症照護智慧醫院及社區長照整合型醫院角色,透過業務分工、資源共享,以提升屏東醫療次區域急重症醫療量能,增加在地就醫可近性,減少屏東民眾跨區就醫頻次。結合發展急性醫療、急性後照護與長期照護轉介體系,提供屏東地區病患全人、全程、全家的照護服務。

    總院區於111年11月18日開幕、111年11月21日正式啟用。在同仁齊心努力下,截至112年7月31日門診總計服務122,910人次,急診13,922人次。已開設急性一般病床188床、加護病床18床。重大特殊手術計有經導管主動脈瓣膜置換術(TAVI)14例、達文西機械手臂輔助手術20例。

    屏東榮總從籌備伊始就定位為一家高度智能化的醫院;藉助資訊化及人工智能來緩解醫護團隊過勞、協助即時做出正確診斷和處置、減少人為失誤、加強團隊溝通,以期用有限人力、在對的時機、做出更好的結果達到提升醫療品質及病人安全的目地。改善就醫流程讓就醫者體驗到滿意的服務。利用遠距會診、醫療資訊分享和合作院所建立良好的雙向轉診。更希望有朝一日我們可以運用醫院數據庫產出各項有價值的臨床研究。全面導入HL7/FHIR平台,讓所有IoT醫療設備、生理資訊匝道器、DICOM影像、RFID資料存取、資料介接…傳送至單一臨床資訊平台,在不久將來也希望憑借此優勢能成為衛福部次世代數位醫療發展平台開發的合作夥伴。我們建置的急診病人動態監測系統、智慧給藥解決方案已引起多家醫院興趣前來參訪。因應全球減少碳排放的趨勢,我們已著手建構耗能監控平台。進行中的還有全人照護健康管理平台希望能納管所有患者連續性的健康紀錄,以期達到從醫院到居家、社區照護,從疾病預防到治療無縫接軌整合型服務。我也希望能打造一個醫院經營管理平台,用資訊流及人工智能來即時監控各項營運及品管、評鑑指標並輔助經營決策制定。

    屏榮開院以來面臨重重挑戰,首先是我們必須和在地深耕數十年的同儕醫院競爭,健保署又不樂見我們服務量快速成長。同仁務必自我期許以更好的醫療品質和服務態度來滿足病患,打造口碑,醫院才有成長空間;病歷記載要詳實方能減少健保專業核刪。屏東非一線城市,本院又無住院醫師難免會影響醫師受聘意願,而護理人力不足更是全國的問題。醫師部份正和其他榮總及醫學中心商請醫師支援或醫療承攬。護理人員方面院方也擬定多項薪資調整方案,增聘部分工時護理師人力,設置輔佐人力協助病患翻身、擦澡,餵食,以改善職場滿意度,也請大家透過各種可能管道協助招募醫護人員。111年度員工滿意度調查,同仁最不滿意的是「承擔工作量和醫院所支付薪資比」,在8月份績效委員會已通過調整醫師工作獎金核算公式、發給護理師及藥師留任金、能力進階獎金,希望能讓同仁有感。第二不滿意的是「福利措施」,目前醫院正評估開設「非營利幼兒園」或「職場互助教保服務中心」。排名第三的是「停車管理」我已請總務室評估多開放室內停車席位給同仁申請。

    屏東榮總的優勢在於擁有尖端先進醫療設備和優質醫療專業人才,地理位置佳、提供就醫可近性,緊急醫療動線流暢、新興傳染病分流規劃佳,智慧醫療規劃領先。機會則是政府重視醫療平權,推動急重症醫療在地化、分級醫療、病歷資料共享,居家醫療、在地安養。在經營策略我們將努力經營和社區、榮服處、軍、警、消、各層級院所、養護機構的合作夥伴關係,利用遠距醫療服務榮家及偏鄉。強化醫病關係及提升民眾健康識能,建構從健康促進、重症與急性期治療到社區慢性病管理、無縫接軌長期照護之全方位醫療系統,還要拓展總額外健保業務。在內部我們要型塑組織品安及病安文化,重視人才培訓,提升專業品質,營造員工健康幸福職場。

    在上級長官的支持和全體同仁的努力下,屏東榮總已經邁出小小但穩健的第一步。期盼大家秉持「同理關懷、協力共好、專業創新、主動當責」的核心價值,大步前行達成「深植屏東、追求卓越」的願景。

    :::